Наталия Капцова Youtube
Топ-1 тренер
для риэлторов Украины

В шапках аккаунтов инстаграм и фейсбук есть по девять элементов. Некоторые элементы совпадают, а некоторые отличаются. Давайте в них разбираться.

9 элементов шапки профиля в инстаграм:

1. название аккаунта

2. заголовок описания

3. описание

4. категория

5. кнопки связи

6. аватар

7. ссылка

8. закреплённые сторис (хайлайты или вечные сторис, или «актуальное»)

9. три верхних публикации

9 элементов шапки профиля в фейсбук:

1. обложка

2. аватар⠀

3. никнейм

4. описание⠀

5. сторис

6. закреплённые фото⠀

7. ссылки⠀

8. биография

9. информация



Facebook и Instagram - это разные соцсети, соответственно шапки профиля у них отличаются.

Мы разберем их поочередно.

Начнем с того, для чего нужна шапка аккаунта.

Во-первых, шапка аккаунта – это элемент воронки продаж.

Скажите, коллеги, как ваш клиент найдет вас в инстаграм? По имени и фамилии? А откуда он узнает ваше ФИО?

Как он ищет себе недвижимость в инстаграм?

Что клиент вводит в строку поиска?

Ну точно не ваше ФИО, правда?


Он вводит купить квартиру киев

Или новострой одесса

Или обучение риелторов


Ваш аккаунт подбирается по этим запросам?

Нет, не подбирается.

Давайте сделаем так, чтобы подобрался.



ПЕРВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ШАПКИ: название аккаунта или никнейм


Нет жесткой рекомендации, каким именно должен быть ник.

Вы для себя подумайте, какой ник вам выбрать, учитывая вашу аудиторию, вашу нишу и ваш сегмент. Ник надо выбрать исходя из вопроса: Как люди найдут мой аккаунт? Потому что люди ищут не вас конкретно, по вашему ФИО, они будут вводить какой-то запрос, и в зависимости от того, какой у вас ник в Facebook или в инстаграм, вы и будете подбираться. Или не подбираться.


Способы как выбрать никнейм в Facebook и в Instagram.


Классический – Имя и Фамилия. Учитывая специфику аудитории Facebook, я рекомендую в этой сети использовать только ваши полное Имя и Фамилию. Оба слова пишутся раздельно и с большой буквы, русскими буквами. В случае если ваша аудитория англоязычная, и вы точно уверены, что они будут в Facebook вводить поисковой запрос английскими буквами, только в этом случае вы подписываете никнейм в Facebook латиницей. Во всех остальных случаях – русскими/украинскими буквами.


Что такое бренд? Это впечатление. Заходишь, а у человека с маленькой буквы имя и фамилия, и начинаешь думать, а грамотный ли он, учился ли вообще в школе.


В Facebook аудитория взрослых людей, они там серьезные, они взрослые, и они злые. В своё время в ФБ перекочевало население соцсети «Одноклассники». Возраст этой аудитории – от 35 лет и выше. Да, тоже есть молодежь, но их меньше. Основная масса - это старая гвардия: взрослые, злые, неудачливые, нереализованные люди, ненавидящие в основной своем массе всех молодых, красивых и успешных, следящие за ними, унижающие, оскорбляющие, писюкающие гадости в комментариях и т.д.

Поэтому в ФБ с учетом этой аудитории и ее специфики, ваш никнейм - это полное имя и фамилия с большой буквы кириллицей.


В Instagram никнеймом может быть несколько вариантов.


Первый вариант – также, как и в Facebook, ваше имя и фамилия.


Второй вариант – только ваше имя, без фамилии + род деятельности. Например: Василий сантехник, Пётр компьютерный мастер, Валентина риелтор и др.


Подумайте, как вас будут искать. Если вы предполагаете, что по роду деятельности, то это ваш вариант.


Третий вариант – когда вы пишите только род деятельности. Например, мой спортивный тренер Сергей Куржос выбрал никнейм по роду деятельности @profitrener.


Четвертый вариант – никнейм может быть названием района, в котором вы работаете.


Пятый вариант. Если у вас аккаунт компании, то никнейм может повторять ее название.


Шестой вариант – креативный никнейм. Риелторам этот способ не подходит. Есть креатив ради креатива, а есть креатив ради продажи. Но финансы, страхование и недвижимость – это самые серьезные области жизнедеятельности человека, здесь нет места заигрыванию, шуточкам и креативу.

Всё, что имеет отношение к жизни, здоровью, деньгам – никакого креатива в никнейме. Вы помните, что бренд – это впечатление? Так вот, впечатление «творческая на всю голову» - это не то впечатление для высокой комиссии и договорных отношений, коллеги.


Седьмой вариант. Сейчас в тренде никнейм - это адрес вашего бизнеса или ваш сайт. Если создается, например, аккаунт филиала АН, то секретарь, ведущая аккаунт от имени филиала, могла бы использовать никнеймом адрес филиала.

Слова, которые вы используете в никнейме, надо разделять нижним подчеркиванием или точкой, если такое имя с подчеркиванием уже занято. Не пишите в никнейме никакие цифры, никакие смайлики - это относится к серьезным бизнесам (деньги, здоровье, жизнь).


2. Заголовок-описание


Этот элемент есть ТОЛЬКО в шапке профиля Instagram.

Обратите внимание, что этого элемента нет в Facebook.


Это как раз то, что в шапке аккаунта инстаграм написано жирными буквами.

Как правило, у всех это имя и фамилия.

То, что у вас написано жирными буквами, и является поисковым запросом, участвует в поиске.

Если вы риелтор, то пишите – Риелтор Днепр, если вы врач – Гинеколог садист, если вы пожарный, пишите – секси-пожарный.

Как вам понять, что внести в заголовок-описание?

Вы регистрируетесь в Яндекс Wordstat и Google Trends. Эти сайты собирают статистику поисковых запросов. Человек заходит в Google и вводит «купить квартиру Одесса», «риелтор», «брокер» и др. Вы посмотрите по вашему бизнесу, каких поисковых запросов больше всего. Больше всего именно таких поисковых запросов будет и в Instagram. И у вас появится ответ на вопрос вначале этого урока: как люди будут находить мой аккаунт? Они не будут вводить имя и фамилию, а скорее всего введут «риелтор Краснодар», или «ипотека Краснодар», или «квартиры Москва», или «сантехника Италия», или «детский центр поскот». Смотрите, каких запросов в Яндекс Wordstat или Google Trends больше по вашему бизнесу, их и используйте в строке-описании.


3. Описание


В описании профиля Facebook и Instagram вам надо ответить на два вопроса:

1. Почему на вас надо подписаться?

2. Почему надо покупать у меня, а не у моих конкурентов?


У вас не должно быть написано буквально: «Подпишитесь на меня, потому, что я риелтор. Купите у меня, а не у конкурентов, потому что я продаю квартиру за 2 дня». Нет, так нельзя писать. То, что написано у вас в шапке аккаунта, должно у клиента в голове составить ответ на эти два вопроса.


Давайте посмотрим на мой пример.

На момент написания статьи мой аккаунт в Instagram подписан

«Самый дерзкий бизнес-тренер. Дорого и больно обучаю риелторов продавать Родину.

Запись на тренинги 👇

www.nataliakaptsova.com».


В Facebook я подписана «Топ-1 рейтинга «Самые влиятельные люди в риэлторском бизнесе Украины» и тоже указан мой сайт www.nataliakaptsova.com.


Учитывая разницу аудитории в Facebook и Instagram описание должно отличаться. Самое главное в понимании того, что происходит в Instagram - это фраза «Со мной весело».

Описание в Instagram должно быть прикольным, необычным. А вот в Facebook оно должно быть серьезным.


Мы с вами в этом уроке говорили о разнице аудиторий ФБ и в инста, вспоминайте. Мы говорили о возрасте населения этих двух соцсетей, о том, что им интересно, что они читают и смотрят, что покупают.


Описание в Facebook и Instagram вы пишите по одной и той же формуле. Оно должно дать понять тому, кто зайдет в ваш аккаунт, почему вас надо читать, почему на вас надо подписаться и второе – какое право вы имеете об этом говорить.


Вот как ни зайди к любому риелтору в аккаунт, там написано: «эксперт по продаже новостроек», ну послать на три буквы некого, прям одни эксперты кругом. Как я, потенциальный клиент, могу понять, что вы самый экспертный эксперт из всех экспертов по продаже новостроев? Как? Никак.


У вас должно быть так, что человек зашел в ваш аккаунт и сразу по всем элементам аккаунта понял, кто вы, ему стало интересно вас читать, и он понял, какое право вы имеете говорить на тему новостроя.


Например, вы риелтор в Болгарии.

Давайте думать, какие клиенты хотят купить себе недвижимость в Болгарии? Например, вы выбрали себе нишу – продажа квартир тем, кто решил переехать в Болгарию жить. Тогда описание должно быть таким: «Надумали жить в Болгарии? Подскажу как! Найду квартиру. Помогу устроиться на работу. Помогу получить образование». Понятно из такого описания, почему этого риелтора надо читать? Понятно. Доказательства, какое право он имеет говорить на эту тему: «Более 3000 человек с моей помощью переехали в Европу».

Еще пример:

«Я риелтор Киева. Продаю квартиры в Соломенском районе. За 5 лет продал 92 квартиры».

Еще пример: «Салон красоты. Делаем вас красивыми за вменяемые деньги. Более 500 отзывов в гугле!».


Итак, описание должно отвечать на два вопроса:

Первое – Почему на меня надо подписаться. Кто я?

Второе – Какое право я имею об этом говорить.


Я сейчас для себя купила и прохожу курс по сторителлингу.

Увидела таргет, перешла в аккаунт и прочла описание: «Журналистка с 25-летним опытом работы. Владелец собственного бизнеса. Продаю через соцсети».

Я прочла пару ее постов и поняла: она умеет писать круто. И купила обучение.


Вот у вас должно быть так же. ВАШ АККАУНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДГОТОВЛЕН К ТОМУ, ЧТО ЕГО БУДЕТ ЧИТАТЬ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК.


Интересно?

Продолжение можно прочесть в моей книге СИСЬКИ И КОТИКИ.



 
+380 98 263 5552
Аккаунты в социальных сетях:
Наталия Капцова
Вверх
Мова сайту / Язык сайта